Назад

История Нижегородского кремля

XIII век
XV век
XVI век
XVIII век
XIX век
XX век
XXI век
1221 год

Нижний Новгород был основан в 1221 году Владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем. Первым укреплением города был «детинец» — деревянная крепость, окруженная земляным валом. Город-крепость позволил Владимиро-Суздальским князьям получить в свои руки контроль над всей торговлей Руси по Волге. Нижний Новгород и окрестные земли стали плацдармом для дальнейшего распространения русского влияния в Поволжье. Выгодное расположение Нижнего Новгорода приводило к тому, что после любых осад и разорений он быстро возрождался и вновь становился крупным торговым и ремесленным центром.

История 1221 год
Деревянный детинец – реконструкция.
XV век
В конце XV века политика московского правительства была направлена на укрепление границ государства. Строить крепости необходимо было срочно, так как на смену Золотой Орде пришли ее наследники  — Казанское, Астраханское и Крымское ханства, которые продолжали набеги на русские земли. 
1508—1515 года

Каменный Нижегородский кремль был сооружен в 1508—1515 годах по самым передовым для своего времени технологиям. Первоначальный комплекс кремля представлял собой 13 башен, более двух километров стен и отводную башню — стрельницу, которая служила предмостным укреплением. Стрельница соединялась с воротами Дмитриевской башни каменным арочным мостом, переброшенным через ров. 

Стены и башни Нижегородского кремля сложены из большемерного красного кирпича на известковом растворе и частью из белого камня. С напольной стороны кремль был окружен рвом глубиной 4,5-5 метров. Высота стен с зубцами составляет 12-15 метров, а высота башен — свыше 30 метров. В строительстве принимали участие псковские и итальянские мастера. Летописи упоминают также итальянского мастера Пьетро Франческо, на Руси его называли Петром Фрязиным.

 Благодаря особому расположению башен — они были значительно выдвинуты из стен — защитники кремля могли перекрёстным огнем контролировать все подступы к стенам. Многократно кремль подвергался осадам, но ни разу не был взят врагами.

История 1508—1515 года
Дмитриевская башня со стороны кузниц в XVII веке. Реконструкция С. Л. Агафонова.
1785—1790 года
Значительный ущерб облику кремля был нанесен во время крупного ремонта 1785—1790 годов. Тогда на две трети высоты были понижены зубцы на стенах, башни были перестроены и потеряли свой исторический облик. В них расположились тюрьма, архив и другие городские службы. Была разобрана и отводная башня-стрельница от Дмитриевской башни. Кроме того, стены были лишены двускатной деревянной крыши, которая с момента постройки охраняла кремль от воздействия атмосферных осадков.
В конце XIX века изменила свой облик Дмитриевская башня. К открытию в башне в 1896 году Историко-художественного музея она была частично перестроена архитектором Николаем Владимировичем Султановым. При этом верхняя часть ее была надстроена и расширена, появились наклонные бойницы — машикули, стеклянный фонарь с декоративной кровлей.
История
Дмитриевская башня до перестройки в 1895 г. и после открытия музея. Фото М. П. Дмитриева.
1949—1951 года

К середине XX века башни и стены пришли в катастрофическое состояние. Научная реставрация кремля началась в 1949 году, а с 1951 года ее возглавил архитектор Святослав Леонидович Агафонов, являвшийся автором проекта и научным руководителем всех работ. В результате крепость была практически полностью отреставрирована. 

История 1949—1951 года
Прясло стены между Часовой и Ивановской башнями, 1946 год.
2012 год

В 2012 году были восстановлены Зачатская башня кремля и примыкающие к ней участки стен.

 

 

История 2012 год
Зачатская башня