Опорный пункт защиты Верхнего Посада. Прямоугольная, проезжая башня соединялась каменным арочным мостом с предмостным укреплением — пятиугольной отводной стрельницей в окружении крепостного рва.
1621 г. — 5 медных пищалей, при них состояли 8 пушкарей.
1633 г. — 63 крепостных ружья и 7 пищалей.
В 1785–1790 годах разобраны остатки отводной стрельницы на бут и кирпич, верхняя часть башни разобрана, уменьшена толщина стен третьего яруса, бойницы переделаны в обычные окна. После засыпки рвов и выравнивания площади высота стен понизилась на 6 метров.
В 1770–1787 годах в верхнем ярусе располагалась гарнизонная школа, в нижнем, в окружении частокола, — женская и мужская тюрьмы. В 1790 году в башню перенесли губернский архив.
В 1896 году башня была перестроена под руководством известного московского архитектора-реставратора Н. В. Султанова для размещения в ней художественно-исторического музея. Башня приобрела облик похожий на крепостную башню вообще, но не соответствующий строгой архитектуре Нижегородского кремля. Древние архитектурные детали при этом были уничтожены.
В башне была отремонтирована кровля, укреплён свод первого яруса (под проездом башни). Внутренние помещения были приспособлены под выставочный зал.